L’Anello della Bassa Parmense

Durata: 1-2 giorni
Periodo: tutto l’anno
Strada interessata: Strada del Culatello
Comuni toccati dall’itinerario: Colorno, Roccabianca, Polesine Zibello, Busseto
Target: coppie, gruppi, famiglie con bambini
Temi: visita ai luoghi di produzione di salumi, prodotti e vini locali con degustazioni, visite a cantine e caseifici, bike tour e visite ai piccoli e caratteristici borghi della Bassa Parmense.
Prodotti: Culatello, Spalla cotta, Spalla cruda, Parmigiano Reggiano, Distillati, Lambrusco e Fortana del Taro.
Mezzi: auto, camper, bicicletta
Note: tutto il percorso è collegato dalla pista ciclabile denominata Food Valley Bike, pertanto è possibile anche percorrere il percorso in bicicletta.

La Bassa Parmense è quel lembo di terra che si allunga accanto al Grande Fiume, ne lambisce le acque e ne avverte ovunque la presenza. Quel pezzo di terra pianeggiante, grandi coltivazioni intercalate da argini di canali e di torrenti, piccole frazioni abitate e paesi che ne punteggiano la fisionomia, grandi piazze…
Quel pezzo di terra dove cresce il muschio sulle piante, dove si gira in bicicletta respirando l’aria incontaminata, dove si passeggia e ci si riposa sotto gli alti fusti dei pioppi o al fianco di campi di frumento…

Quel pezzo di terra dove la Nebbia vive e cresce, avvolge le case e le piante, penetra nella pelle e copre rumori e colori; lei, unica compagna di alcune notti senza luna, lei che paradossalmente è così desiderata dalla gente del posto, perché è lei il vero segreto, il fattore determinante, regime climatico insostituibile per la genuinità dei prodotti di queste terre.
Questo è il territorio descritto e vissuto da Giovannino Guareschi e che ha visto nascere e crescere il Maestro Giuseppe Verdi, epicentro, insieme a tutta la provincia, della Food Valley e una delle destinazioni con il maggior numero di prodotti tipici tutelati da marchi di qualità in Italia: Prosciutto di Parma Dop, Parmigiano Reggiano Dop, Culatello di Zibello Dop, Coppa di Parma Igp, i vini Colli di Parma Doc e altri ancora.