Compiano è la sentinella militare della Val Taro: lo splendido Castello dei Landi si erge sul colle a dominio della valle. Gli interni furono arredati dalla marchesa Gambarotta e alcune stanze sono state adibite a museo massonico. Il borgo è ancora oggi racchiuso dall’originale cinta muraria: tre portali d’ingresso permettono l’accesso all’interno. Visitando il paese si sale per vicoli lastricati su cui si affacciano case-torri, palazzi e splendidi portali blasonati. Nell’oratorio di San Rocco è stato allestito il museo dedicato agli Orsanti a testimonianza dell’attività di girovaghi e saltimbanchi intrapresa da molti emigranti della Val Taro.
Castello di Compiano: Museo e Relais
Ristorane e Bar La Vecchia Compiano
Agriturismo Il Cielo di Strela
Trattoria Da Mussi
Le specialità gastronomiche che si trovano in Alta Val Taro obbligano il turista ad una sosta culinaria ricca di prodotti tipici che vengono abbinati ai vini dei Colli di Parma e Piacenza. La ristorazione mette a disposizione menù degustazioni interessanti e gustosi ricchi di sapori del sottobosco. Riscuote grande interesse la valorizzazione della trota valtarese. Per un soggiorno sono a disposizione alberghi, agriturismi e bed and breakfast collocati sia nei capoluoghi che nelle frazioni. Nei tre comuni che fanno parte dell’Alta Valle si svolgono durante l’anno importanti manifestazioni dedicate al Fungo Porcino e al Tartufo della Val Ceno.
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